Autor Thema: Keine GPS Info in Screenshots?  (Gelesen 3823 mal)

Offline PikeFly

  • Schwarmfisch
  • **
  • Beiträge: 66
  • My/Mein Echo Equipment: Raymarine Element HV 9 (Lowrance Elite-7 TI, Elite-4)
Keine GPS Info in Screenshots?
« am: 21 November 2016, 22:27:26 »
Moin.

Ich wundere mich gerade, dass im JPG Exif der Screenshots (Elite 7 Ti) keine GPS Info abgespeichert wird.
Oder ist das doch irgendwo versteckt?
Wäre doch zu schade, wenn man die Screenshots nicht automatisch zB in Google Maps zuordnen könnte.
Vielleicht kennt jemand einen Trick?

Grüße 

Offline Luke

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8712
  • Luke Rheinwalker
    • My/Mein Tackle Equipment: Speedmaster, Beastmaster, Pezon et Michel, Viento, Twin Power, Stradic und anderes.
  • My/Mein Echo Equipment: HDS-9 Carbon, Elite-12 TI, HOOK2-7 HDI(SS), HDS-7 G3, HDS-7 G2T, Elite-7 Chirp, Motorguide Xi5, Humminbird ASGRHA, Raymarine Dragonfly-5Pro, ReefMaster
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #1 am: 21 November 2016, 22:31:59 »
Soweit ich das kenne sind noch nie Koordinaten in Screenshots gewesen.
Zumindest habe ich noch nie welche wahrgenommen.
Bist du sicher das du Screenshots im JPG Format bekommst, nicht als PNG?
Grüße
Luke

Offline PikeFly

  • Schwarmfisch
  • **
  • Beiträge: 66
  • My/Mein Echo Equipment: Raymarine Element HV 9 (Lowrance Elite-7 TI, Elite-4)
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #2 am: 21 November 2016, 23:04:05 »
Hast Recht!  :freude:
Natürlich sind das (leider) PNG und damit kein Exif.
Schade eigentlich.
Will ich also die Koordinaten in bspw. einem Sidescan Screenshot, müsste ich immer umständlich erst den Cursor einblenden? Und dann umständlich abtippen, will ich die Bilder in einer Map ortsgetreu einfügen. Was hat sich Lowrance da gedacht?  :weisnicht1:


Offline fjordfischer

  • Moby Dick
  • *******
  • Beiträge: 2290
  • My/Mein Echo Equipment: HDS-7 Carbon, HDS-7 G3, HDS-7 G2, SS3D, echoMAP-71sv
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #3 am: 22 November 2016, 07:20:19 »
Wenn es nur darum gehen soll, den einzelnen Wegpunkt im Screenshot mit zu speichern, dann mach einen solchen Wegpunkt und merke Dir dessen Bezeichnung oder vergib eine treffende. Die Wegpunkte sind dann ja exportierbar, also sind die Koordinaten verfügbar.

Wie im englischsprachigen Teil bereits diskutiert, wird es mit der nächsten IMC Version möglich sein, in die Wegpunkt-Info (INFO_BOX) nicht nur Text, sondern auch ein oder mehrere Bilder, pdf etc. zu verpacken, die dann über das Gerät aufgerufen werden können (HDS, Elite Ti). Damit kann man ganz neckische Sachen machen. Unsere afrikanischen Nutzer wollen z. B. Bilder davon machen, wie der Untergrund an bestimmten Punkten des
Gewässers in der Trockenzeit aussieht.

Offline Luke

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8712
  • Luke Rheinwalker
    • My/Mein Tackle Equipment: Speedmaster, Beastmaster, Pezon et Michel, Viento, Twin Power, Stradic und anderes.
  • My/Mein Echo Equipment: HDS-9 Carbon, Elite-12 TI, HOOK2-7 HDI(SS), HDS-7 G3, HDS-7 G2T, Elite-7 Chirp, Motorguide Xi5, Humminbird ASGRHA, Raymarine Dragonfly-5Pro, ReefMaster
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #4 am: 22 November 2016, 13:24:47 »
...Unsere afrikanischen Nutzer wollen z. B. Bilder davon machen, wie der Untergrund an bestimmten Punkten des
Gewässers in der Trockenzeit aussieht.
Das kann ich mir gut vorstellen.
Besonders bei Hindernissen, Objekten, da weiß man dann wo der Bait hängen geblieben ist. rofl

Mir gefällt diese Option.
Grüße
Luke

Offline fjordfischer

  • Moby Dick
  • *******
  • Beiträge: 2290
  • My/Mein Echo Equipment: HDS-7 Carbon, HDS-7 G3, HDS-7 G2, SS3D, echoMAP-71sv
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #5 am: 22 November 2016, 20:09:11 »
Naja aber ehrlich gesagt geht es mehr darum, die Angelplätz besser zu erkunden/zu kennen.

Wir werden sicherlich berichten wie es geht, denn wir nutzen/testen diese Option auch schon eine ganze Weile.

Offline PikeFly

  • Schwarmfisch
  • **
  • Beiträge: 66
  • My/Mein Echo Equipment: Raymarine Element HV 9 (Lowrance Elite-7 TI, Elite-4)
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #6 am: 15 Juni 2017, 23:35:40 »
So, Problem gelöst!  :applause:

Habe mir jetzt eine App gebaut, die das interne Dateisystem des Elite Ti via WLAN überwacht.
Sobald ein neuer Screenshot erkannt wird, wird dieser automatisch aufs Handy geladen, in JPEG konvertiert und die GPS Koordinaten in die Exif Daten geschrieben.
So weiß ich auch nach Monaten, wo das Bild entstanden ist und kann es in Google Earth genau positionieren.  :freude:

Schade Lowrance, dass ihr sowas nicht selber hinbekommt!  :cry:

Offline Luke

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8712
  • Luke Rheinwalker
    • My/Mein Tackle Equipment: Speedmaster, Beastmaster, Pezon et Michel, Viento, Twin Power, Stradic und anderes.
  • My/Mein Echo Equipment: HDS-9 Carbon, Elite-12 TI, HOOK2-7 HDI(SS), HDS-7 G3, HDS-7 G2T, Elite-7 Chirp, Motorguide Xi5, Humminbird ASGRHA, Raymarine Dragonfly-5Pro, ReefMaster
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #7 am: 16 Juni 2017, 00:14:00 »
 :freude: :freude:
Cool.
In welchem Intervall checkst du?
Und wie stark belastet das deinen Akku im Smartphone?
Android?
Grüße
Luke

Offline PikeFly

  • Schwarmfisch
  • **
  • Beiträge: 66
  • My/Mein Echo Equipment: Raymarine Element HV 9 (Lowrance Elite-7 TI, Elite-4)
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #8 am: 16 Juni 2017, 11:00:56 »
Das Ganze passiert so schnell wie möglich, da, wieder einmal Dank an Lowrance  :freude:, der Timestamp der Screenshots keine Sekundenanteile (immer 00) enthält.  :embarrassed:

Denn sonst könnte jede GPS Quelle Zeit und Positionsdaten tracken und die Konvertierung somit zu einem x-beliebigen Zeitpunkt erfolgen (da Timestamp Screenshot und Timestamp Position eindeutig zuordbar).

Hat jemand einen Draht zu Lowrance?
Wäre klasse und kein echter Aufwand, würde der Sekundenanteil mit in den Timestamp kommen.
(gleich JPEG mit Position im Exif wäre natürlich noch besser)

Da der Bildschirm die meiste Akkuleistung "frisst", ist die reine Abfragerei unkritisch.
Ein 12V zu USB ist aber auch auf meiner PVC-Schüssel vorhanden.

Offline Stöpsel

  • Hecht
  • ****
  • Beiträge: 743
  • My/Mein Echo Equipment: GO-7 XSE TS, Mark-5X Pro 83-200
Re: Keine GPS Info in Screenshots?
« Antwort #9 am: 16 Juni 2017, 15:46:34 »
Du könntest Deine App offiziell verfügbar machen und ggf. einen kleinen Obulus dafür verlangen.